8 (495) 095-09-05
Звоните с 7:00 до 23:00 без выходных

Как избавиться от клопов в диване

Как избавиться от клопов в диване
25.05.2021

Содержание:

Клопы селятся как можно ближе к источнику пищи, то есть к человеку. Чаще всего их можно обнаружить в кроватях и диванах. Они забиваются в складки и швы, пробираются внутрь сидений и спинок, живут в диванных подушках. Если диван заражен клопами, избавиться от них будет сложно. Но если не предпринимать никаких мер, то вредители расплодятся и сделают жизнь хозяев квартиры невыносимой. Есть разные способы, как избавиться от клопов в диване. Для успешной борьбы нужно выбрать один из них или использовать все сразу.

Почему клопы живут в диванах

Мягкая мебель – идеальное место для клопов. Они ведут ночной образ жизни, на охоту выходят, когда люди спят. А в дневное время прячутся там, где тепло, сухо и темно. Именно такие условия внутри дивана. Внутренности мягкой мебели труднодоступны для человека, а для мелкого насекомого пробраться туда – проще простого. Они живут внутри спинки, подушки, мягких подлокотников. Также им удобно в ящиках для белья и в хранящихся там вещах. Они могут прятаться на задней стенке. Можно не замечать их под обивкой, под декоративными пуговицами, которыми сделана так называемая каретная стяжка. Словом, это идеальная конструкция для проживания клопов.

Очень часто в небольших квартирах, где нет отдельной спальни с кроватью, диван используется не только для сидения, но и как спальное место. Именно в этом случае клопы избирают его для постоянного проживания.

Откуда берутся клопы в диване

Заводятся клопы не только из-за плохой гигиены. Вопреки сложившемуся мнению, что они появляются там, где не следят за чистотой, они могут завестись абсолютно в любой квартире или доме.

Клопов можно принести в дом разными путями:

  • с мебелью – из магазина или от предыдущих хозяев;
  • из отелей, гостиниц, съемных квартир;
  • из поездов дальнего следования;
  • вместе с антикварными вещами;
  • с вещами, бывшими в употреблении.

Также многие старые дома заражены клопами, которые мигрируют из квартиры в квартиру.

Чтобы не увеличивать риск заражения клопами, необходимо соблюдать разумные меры предосторожности: не покупать или не приносить в дом старую мебель, вещи с барахолки, не пользоваться б/у вещами без их предварительной обработки.

Как понять, что в диване живут клопы

Часто хозяева дома не подозревают о присутствии клопов в диване. Укусы клопов они могут принимать за комариные, а некоторые люди вообще малочувствительны к укусам и могут их не замечать долгое время.

Что говорит о наличии клопов:

  • дорожка из укусов на теле: клоп за один раз высасывает очень небольшое количество крови, которого ему может не хватить для полного насыщения, поэтому он походит немного дальше и делает ещё один или несколько проколов;
  • кровавые точки на постельном белье: насекомые не слишком шустро передвигаются, поэтому человек, ворочаясь во сне, может их раздавить;
  • на диване, рядом с ним, на постельных принадлежностях можно увидеть небольшие чешуйки, а также экскременты, которые остаются от паразитов;
  • если диван уже значительно заселен клопами, появляется характерный запах.

Также можно увидеть насытившихся клопов, особенно их видно рано утром на светлом белье, если резко включить свет. Они не успевают спрятаться, при этом они напились крови, из-за чего заметно увеличились в размерах.

Если хозяева долго не замечают клопов, то вредители могут основательно заселить квартиру и диван. В некоторых случаях спасти мебель не удается, и её приходится выбрасывать, заменяя новой. Но если не вывести вредителей, они точно так же заселят новый диван.

Как уничтожить клопов в диване

Способы борьбы с клопами в диване

Избавиться от клопов в диване намного сложнее, чем в другой мебели. Если шкафы, комоды, стенки, полки, спинки и основу кровати можно обработать со всех сторон, то для мягкой мебели многие способы обработки недоступны. Например, его нельзя облить кипятком, да и многие элементы конструкции находятся глубоко под обивкой, так что до них просто не добраться.

В домашних условиях клопов из дивана стараются вывести не самыми агрессивными способами и средствами. Необходимо учитывать все условия, например, наличие домашних животных, детей. Также важно, могут ли все члены семи покинуть жилище на время обработки.

Подготовка к обработке дивана

Если есть такая возможность, диван желательно разобрать. Это позволит полностью обработать все труднодоступные и скрытые элементы конструкции. Радикальный способ – распороть обивку. Если клопов много, но выбрасывать мебель хозяева не готовы, можно убрать старую обшивку, а после травли насекомых обтянуть заново.

Пылесос

Это первое и очень эффективное средство для механического удаления паразитов. Их собирают с поверхности со всех сторон. Пылесос может всосать не только взрослых особей, но и яйца, которые приклеены особым липким секретом. Важно пройти пылесосом по всей поверхности, по швам, складкам, не оставляя необработанных участков. Так убирается большое количество вредителей. После обработки нужно сразу же выбросить, а ещё лучше – сжечь мешок для сбора пыли. Если это одноразовый сменный мешок – отлично. Вытряхивать пыль с паразитами из мешка не нужно – так они разбегутся, и борьба с клопами окажется бессмысленной.

Недостаток этого способа в том, что пылесосом можно убрать клопов и их яйца с поверхности, но большое их количество остаётся внутри дивана.

Парогенератор

Если в доме есть отпариватель, он поможет избавиться от клопов. Эти насекомые погибают при температуре выше 60 градусов. Отпариватель или парогенератор позволяют обрабатывать мягкую мебель струей горячего воздуха, которые проникает в глубину диванных подушек. Важно обработать диван со всех сторон, чтобы пар проник во все труднодоступные места. Также важно, чтобы горячий воздух воздействовал на каждую деталь или элемент не меньше 20 секунд, а лучше – пару минут. Обработка дивана от клопов парогенератором может занять много времени.

Недостаток метода состоит в том, что не в каждой семье есть это оборудование. К тому же использовать его для борьбы с постельными клопами нужно очень внимательно, не оставляя необработанных участков.

Утюг

Это та же температурная обработка мягкой мебели, но прибором, который есть в каждом доме. У многих утюгов есть функция отпаривания или обработки паром, так что это тот же парогенератор.

Недостатков у обработки утюгом несколько. Во-первых, он работает только на ровной поверхности. Во-вторых, при непосредственном контакте может повредить обивку, оставить на ней лоснящиеся следы или подпалины. В-третьих, на подошве утюга могут остаться пятна, если на неё попадут клопы.

Обработка инсектицидами

Самый действенный из методов самостоятельной обработки. Нужно использовать препараты, имеющие контактное действие, а не кишечное. Дело в том, что клопы питаются только кровью человека, то есть они игнорируют любые отравляющие вещества, которые нужно съесть. Для борьбы с диванными клопами подходят аэрозоли или концентрированные средства, из которых готовят раствор. Аэрозолями обильно опрыскивают диван с клопами со всех сторон так, чтобы средство не оставалось на поверхности, а проникало внутрь. Раствор инсектицида наносят губками также обильно, чтобы он намочил не только обивку сверху, но и попал во внутренности.

Важно использовать отравляющие вещества в строгом соответствии с инструкцией. Ни в коем случае нельзя превышать допустимую концентрацию. Через указанное производителем время нужно убрать умерщвленных клопов, а также их яйца и экскременты, частички панцирей и прочие останки из дивана. Когда насекомые погибнут, необходимо отмыть обивку уже от остатков инсектицида.

Обработка помещения

Если вы начали борьбу с паразитами, следует понимать, что они живут не только в диване. Чтобы избавиться от всех клопов, нужно обрабатывать пространство и предметы рядом с диваном и вообще все комнаты. Колония может быть весьма многочисленной. Взрослые клопы могут скрываться не только в спальном месте, но также в корпусной мебели, светильниках, под коврами и на оборотной стороне картин. Клопов и их яйца можно найти на любых вертикальных и наклонных плоскостях. Они могут скрываться за отошедшими обоями или линолеумом, за плинтусами, в трещинах в полу.

Когда вы начнете обрабатывать диван от клопов, они разбегутся в разные стороны, так что общая обработка помещения от паразитов необходима. Следует пропылесосить всю мебель, полы, текстиль, после чего мешок для сбора были выкинуть или сжечь. Полы, двери, подоконники, плинтусы, задние стенки мебели и прочие ровные поверхности необходимо вымыть раствором инсектицида. После обработки инсектицидами нужно смыть отравляющие вещества содово-мыльным раствором.

При самостоятельной обработке комнаты нет гарантии, что вы сможете вывести всех взрослых особей. И намного сложнее избавиться от яиц. Инсектициды должны иметь овицидное действие, то есть убивать не только взрослых насекомых, но и зародышей в яйцах.

Чтобы убедиться, что клопы побеждены, нужно тщательно осмотреть диван и комнату через 2 – 3 недели после обработки инсектицидами. Если яйца остались невредимыми, то через указанное время из них выйдет новое поколение кровососов, и борьбу придется продолжить.

Профессиональное избавление от клопов в диване

Помогают ли народные средства вывести клопов из дивана

Однозначно – нет. Все народные средства слишком слабые, они не убивают насекомых, а только отпугивают их на какое-то время. Если клопы уже живут в диване, то выгнать их оттуда травками не получится. Но после обработки мебели и травли клопов химическими препаратами имеет смысл положить внутрь дивана (в ящик для белья, если он имеется) саше или букет высушенной пижмы или полыни – эти растения отпугивают любых насекомых.

Любые способы с использованием пахнущих жидкостей – скипидара, керосина, уксуса – для уничтожения клопов в диванах не подходят. Они впитываются в дерево и обивку, сильно пахнут, так что пользоваться такой мягкой мебелью будет невозможно.

Можно ли использовать ультразвуковые отпугиватели

Эти устройства не уничтожают насекомых, а держат их на расстоянии. Возможно, они помогут изгнать на какое-то время клопов из дивана, но как только прибор выключат, паразиты вернутся. К тому же для эффективной работы прибор должен распространять волны в открытом пространстве. Внутрь дивана эти волны могут просто не пройти.

Как гарантированно избавиться от клопов в диване

Единственный способ, гарантирующий полное избавление от всех клопов в квартире, в том числе и внутри дивана – это профессиональная обработка инсектицидами. Для этого нужно пригласить на дом специалистов службы дезинсекции «ПрофСЭС». Они подберут подходящие средства против клопов и проведут обработку дивана и всего помещения методом холодного или горячего тумана. При этой технологии отравляющее вещество распыляется очень маленькими капельками, которые проникают везде, даже во внутренние части мягкой мебели.

Профессиональный подбор препаратов, их концентрации, а также уверенные действия опытных дезинсекторов не оставят клопам в диване ни малейшего шанса. Достаточно одной обработки, чтобы избавиться от кровососов во всей квартире. Он не займет много времени и не потребует сложной подготовки. Специалисты дадут рекомендации, через какое время после обработки провести уборку, проветрить помещение.

Только профессиональная дезинсекция позволит спасти диван. Мягкую мебель, зараженную клопами, вовсе не обязательно выбрасывать. Её можно просто очистить от вредителей и продолжать с удовольствием пользоваться ею.


Рекомендуемые статьи

Пароочиститель или парогенератор помогают обработать поверхности паром, причем делают это безопасно и быстро

Клопов чаще всего можно обнаружить в кроватях и диванах. Они забиваются в складки и швы, пробираются внутрь сидений и спинок, живут в диванных подушках. Если диван заражен клопами, избавиться от них будет сложно.

Возврат к списку

img
img
img
img
img
img
Заказать консультацию или оформить заявку в Подольске
Вы можете по телефону
или на сайте через данную форму
Звоните с 7:00 до 23:00
Пишите
info@podolsk.profses.ru